開催主旨 目的 |
改定された動脈硬化性疾患予防ガイド2017を参考に コレステロールの数値に関する捉え方など、指導する 上での注意事項を検討し県民の健康増進に貢献する 栄養士・管理栄養士を育成する。 |
日 時 | 平成30年2月8日(木曜日) 14時~15時30分 |
場 所 | 千葉県栄養士会事務所(千葉市若葉区殿台町122) ℡ 043-256-1117 |
テーマ | 高齢期を健康に過ごすために ~動脈硬化性疾患の予防について~ 指導方法などについて意見交換を行う アドバイザー:江尻喜三郎氏 |
参加資格 | 食と栄養に関心のある方並びに栄養士・管理栄養士 |
参加費 | 1000円(会員無料) |
申し込み | 不要 |
事 業 報 告 | |
事業名 | 事例研究会 |
参加者数 | 17名 |
内 容 | 動脈硬化性疾患予防ガイドラインが改定され2017年度版では 脂質管理目標が明記された。 コレステロールは単にLDLとHDLに分けられるものではなく 消化の過程で中性脂肪を多く含むレムナントコレステロール が動脈硬化を促進させることが分かった。その予防には糖質や脂質の過剰摂取を避け、栄養、食事バランスの良い食事をして、運動習慣を持ち、適正な体重を維持することが大切である。 |
感 想 |
難しい内容でしたが、県民の健康増進に貢献する栄養士・ |